当前位置:首页 > 装机教程

电脑重装系统后需要进行哪些优化

作者:admin    时间:2015-10-01 23:51:14

    电脑重装系统后如何把系统调整到最佳状态,从而大幅度提高系统运行的速度,虽然新装的系统很多设置都是恢复了,同时通过懒人一键重装系统软件下载安装的系统都对系统进行了各种优化加速,如果你还想试试看有没有需要优化的地方不防看看下方的方法。

1(1).jpg

1.关闭错误报告

单击“开始→设置→控制面板”,打开“控制面板”,双击“系统”,单击“高级”标签,然后单击“错误报告”按钮,选择“禁用错误报告”,并且取消下面的“但在发生严重错误时通知我”的勾选,依次单击“确定”按钮退出即可,如图6所示!

2.减轻启动时加载的任务

许多软件在XP启动时都会自动加载,使系统的启动时间延长,应该取消软件的自动加载。选择“开始”选单的“运行”,键入“msconfig”启动“系统配置实用程序”,进入“启动”标签,其中列出了系统启动时加载的项目及来源,如果不希望它自动加载,清除项目前的复选框即可。懒人一键重装系统www.kxinyk.com

3.修改注册表来减少预读取,减少进度条等待时间

打开“注册表编辑器”,展开注册表[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters],有一个键EnablePrefetcher把它的数值改为“1”就可以了。另外不常更换硬件的朋友可以在系统属性中把总线设备上面的设备类型设置为none(无)。

4.取消Windows XP的ZIP支持

单击开始→运行,输入“regsvr32 /u zipfldr.dll”回车,出现提示窗口“zipfldr.dll中的Dll UnrgisterServer成功”即可取消Windows XP的ZIP文件夹支持。

5.快速浏览局域网络的共享

通常情况下,Windows XP在连接其它计算机时,会全面检查对方机子上所有预定的任务,这个检查会让你等上30秒钟或更多时间。去掉的方法是删除注册表[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Explorer\RemoteComputer\NameSpace]键值下的键,重启计算机后Windows XP就不再检查预定任务了。

6.关掉多余的服务

单击“开始→设置/控制面板,双击“管理工具→服务,右击要配置的服务,单击“属性”,在“常规”选项卡上选择“自动”、“手动”或“禁用”。实际配置时,选择“手动”或者“禁用”都可以关闭该服务,推荐使用手动功能,以便可随时启动一些临时需要的服务。

7. 减少多重启动时的等待时间

当Windows XP与其它Windows共存时,每次启动都会显示启动菜单,关闭启动菜单的方法是:单击“控制面板→系统→属性→高级”单击“启动和故障恢复”下面的“设置”按钮,进入“设置”窗口,选择启动时的默认操作系统为Windows XP,显示启动菜单的时间为0;如图8所示,如果暂时不用或隐藏另一个操作系统,则取消“显示操作系统列表时间”前的勾选。

8.Windows XP实现自动关机

如果XP不能自动关机,则单击“控制面板→电源选项→高级电源管理”,给“启用高级电源管理”打钩,如果还不行,那应该是主板BIOS的问题了。

9.优化XP的界面

XP安装后任务栏、开始菜单、桌面背景、窗口、按钮等都采用了XP的豪华风格,非常浪费系统资源,建议恢复Windows经典的界面:右键桌面空白处,在弹出选单单击“属性”进入显示属性设置窗口,将“主题、外观”都设置为“Windows经典”,将桌面背景设置为“无”,按确定保存退出。右击任务栏,选择“属性”,“任务栏”标签中去掉“分组相似任务栏按钮”前的勾;“开始菜单”标签中选择“经典开始菜单”。

10.关闭远程桌面

单击“我的电脑→属性/远程,在“远程桌面”下,将“允许用户远程连接到这台计算机”勾去掉。

11.关闭系统还原

默认情况下,XP启用了系统还原功能,每个驱动器约被占用高达4%~12%的硬盘空间,并且系统还原的监视系统还会自动创建还原点,在后台运行就会占用较多的系统资源,应该关闭之:右击“我的电脑”中的“属性”,单击“系统属性→系统还原,将“在所有驱动器上关闭系统还原”置为选中状态。也可关闭不重要分区的系统还原,如果考虑系统安全,则不要关闭还原功能。

12.少用视觉效果

单击“控制面板→系统,选择“系统属性”中的“高级”标签进入“性能选项”界面,其中有很多的“视觉效果”,选中的效果越多,占用的系统资源就越多,因此我们选定“调整为最佳性能”项,如图9所示,以便关闭淡入淡出、平滑滚动、滑动打开等所有视觉效果。

13.关闭系统属性中的特效

这可是简单有效的提速良方。单击“开始→控制面板→系统→高级→性能→设置”,在视觉效果中,设置为调整为最佳性能→确定即可。这样桌面就会和Windows 2000很相似的,我还是挺喜欢XP的蓝色窗口,所以在“在窗口和按钮上使用视觉样式”打上勾,这样既能看到漂亮的蓝色界面,又可以加快速度。

14.加快菜单显示速度

单击“开始→运行,键入Regedit,进入[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop],将MenuShowDelay的值改为0(如觉得不适应可改为200),重新开机便生效。修改后XP的开始选单、甚至应用软件的选单显示速度都会明显加快。

15.加快XP关闭程序的速度

单击“开始→运行,键入Regedit,将 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\WaitToKillAppTimeout 改为 1000,即关闭程序时仅等待1秒;将键值 HungAppTimeout改为200,表示程序出错时等待0.5秒;将HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\WaitToKillServiceTimeout 设为1000或更小。

让系统自动关闭停止回应的程序,方法:将HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\ AutoEndTasks 值设为 1,重启电脑后即可生效。

16.关闭XP内设的刻盘功能

默认情况下,XP开启了内设的刻盘功能,该功能可以加快Nero 刻录软件的处理速度,如果不用此功能可以关闭之:单击“控制面板→管理工具→服务”,双击“IMAPI CD-Burning COM Service”,如图10所示,将“启动类型”改为“手动”或“已禁用”。

17.改变图片浏览缩略图的大小与图像品质

Windows XP基层了Windows 2000的图片浏览缩略图功能,为我们查看文件夹中的图片提供了方便。我们可以通过修改注册表中相关的项来改变缩略图的大小,从而在一个页面中显示更多缩略图。方法如下:在“开始→运行”中键入Regedit,打开“注册表编辑器”,展开分支[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer],在右侧窗口中新建一个名为“ThumbnailSize”的DWORD值,它的值可以从32到256(十进制),建议选择50(默认值为100),这样就可以减小缩略图,使得在同一页面中可以显示更多的缩略图。退出“注册表编辑器”后我们马上可以看到效果。在对预览效果要求不高的情况下,此举可以大大方便我们的查找工作。

采用缩略图方式查看文件不可避免地要占用磁盘空间和内存,我们可以通过改变缩略图的图像品质来缓解磁盘和内存的压力。同样是在该注册表分支的右侧窗口中添加一个名为ThumbnailQuality的DWORD值,数值设为50到100(十进制)之间,建议设为50。另外,如果在“我的电脑”中单击“查看→缩略图”,并同时按住Shift键。这样出现的缩略图下方就不会显示文件名了。若要再次显示文件名,只须先选择其他查看方法,然后再选择“缩略图”方式即可。

18.可考虑彻底禁用Windows XP的缩略图功能

内存不富裕的用户来说,缩略图功能有点雪上加霜,可以禁用缩略图功能!打开“注册表编辑器”,展开分支[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced],在右侧窗口中找到“ClassicViewState”项,将它的值改为1,如图11所示。然后打开“资源管理器”,单击“工具→文件夹选项”,进入“查看”选项卡,在“高级设置”栏中选择“不缓存缩略图”项即可。

分享到: